Dimuat di Harian Jogja
Murni
Sarapan bagi sebagian orang dianggap sebagai hal yang sepele. Berbagai macam alasan, mulai dari bangun kesiangan sehingga tidak sempat menyiapkan, malas, tidak terbiasa sarapan jadi kalau sarapan bikin mual. Padahal sarapan pagi sangat penting untuk semua orang, terlebih si kecil yang sedang dalam masa tumbuh kembang.
Kenapa penting?
Anak butuh energi yang banyak
Anak
cenderung aktif. Mereka suka melakukan berbagai aktivitas fisik yang
membutuhkan banyak energi seperti berlari, mamanjat, melompat, naik
sepeda. Apabila pagi hari anak tidak sarapan, maka energi yang dimiliki
anak tidak maksimal. Akibatnya anak menjadi lemas, kurang bertenaga.
Mengoptimalkan tumbuh kembang anak
Anak
usia dini sedang dalam masa tumbuh kembang, dimana mereka membutuhkan
asupan gizi seimbang dan lengkap. Gizi yang masuk diperoleh dari makanan
sehari-hari.
Mempengaruhi daya tangkap
Anak
yang tidak sempat sarapan pagi atau sarapan paginya terlalu banyak
dapat mempengaruhi daya tangkap anak. Kebanyakan makan, terutama yang
mengandung karbohidrat membuat anak menjadi mengantuk. Sementara perut
lapar membuat anak gelisah dan susah untuk berkonsentrasi
Memang
tidak mudah untuk mulai melakukan aktivitas sarapan pagi, bagi yang
belum terbiasa. Namun, memgingat pentingnya manfaat sarapan pagi,
seyogyanya, orang tua dapat mulai membiasakan diri. Berikut ini ada
beberapa tips yang dapat dilakukan agar dapat menyiapkan sarapan pagi
buat keluarga, dan tentunya sarapan pagi yang menyenangkan
Bangun lebih pagi
Bangun
pagi selain membuat badan lebih segar dan sehat, juga membuat kita
punya waktu lebih panjang untuk mencek dan menyiapkan pekerjaan kantor,
bagi ibu yang bekerja, juga dapat digunakan untuk menyiapkan sarapan
bagi keluarga.
Siapkan malam sebelumnya
Malam
hari sebelum tidur, ibu dapat menyiapkan menu sarapan esok hari. Jika
memungkinkan bumbubumbu dan bahan dapat diracik malam itu juga, kemudian
disimpan di kulkas bagi yang punya. Esok hari tinggal dimasak. Jika
ibu-ibu susah bangun pagi atau jarak rumah dengan tempat kerja cukup
jauh, cara ini akan sangat membantu, karena tidak perlu terburu-buru.
Dalam menyiapkan sarapan pagi.
Praktis dan bergizi lengkap
Menu
makan pagi dapat dipilih yang praktis dalam pengolahannya namun tetap
memperhatikan kandungan gizi yang ada dalam makanan. Misalnya membuat
nasi goreng sayuran. Ibu dapat memasukkan berbagai sayuran yang disukai
keluarga mislanya wortel, buncis, kacang polong, juga jangan lupa
proteinnya mislanya dengan menambah udang, ayam, atau telur.
Bervariasi dan menarik
Supaya
anak tidak bosan setiap hari makan makanan yang sama, maka menu yang
kita sediakan diusahakan bervariasi dan menarik penyajiannya.
Makan bersama
Makan
bersama akan menambah nikmat. Dengan makan bersama, anak juga akan
belajar. Misalnya belajar makan sambil duduk, karena semua anggota
keluarga makan sambil duduk.
Jadwal makan tetap
Jika
anak dibiasakan makan jam 7 pagi, maka setiap jam 7 pagi anak harus
sarapan. Dengan demikian anak tahu, rutinitas hariannya.